買酒網新館網試用期開跑了!

0

您的詢問單是空的


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
啤酒可以說是最平易近人的酒類!想必大家對它也都有點好奇吧!
跟買酒網一起兩分鐘變身啤酒咖! 以下文章內容領導大家可以用一些基本的方式去了解與判斷您常喝的啤酒是哪種類型喔!

製造啤酒

簡單來說啤酒是以麥芽作主原料,加入啤酒花和水,經過酵母的發酵產生酒精和風味的飲品:
酵母 + 麥芽 + 啤酒花 + 水 + 努力!

世上的啤酒非常的多,因為即使釀造啤酒的原料大同小異但只要一點點的不同就可以創造出完全不同的味覺感受。我們大致上能將啤酒依照發酵方式分成兩大類:

  • Top-Fermenting 上層發酵 / ALES
  • Bottom-Fermenting 下層發酵 / LAGERS

上層發酵(Top-Fermenting)

上層發酵因酵母釀製時會浮在酒桶頂層而得名, 溫度較高(約16~21度)。 發酵時間短,原料尚未完全消化,因而產生許多複雜的風味。 上層發酵的啤酒口感濃郁且香氣十足, 酒精濃度較高, 適合細細品嘗。 這類的酵母和釀造溫度使得愛爾啤酒有更豐富的水果香和香料風味。 總體來說,愛爾啤酒的味道較為濃郁複雜。而愛爾啤酒的家族中有淺色愛爾 (pale ale)、美系印度淺色愛爾(India pale ale,簡稱 IPA)、琥珀愛爾 (amber ale)、波特啤酒 (porter) 和司陶特 (stout) 啤酒。

下層發酵(Bottom-Fermenting)

下層發酵(Bottom-Fermenting) 統稱 lager(拉格)的爽口型啤酒
一般下層發酵的啤酒統稱lager(拉格)在德文中有儲存的意思, 顧名思義它的發酵作用期較長, 也表示酵母在發酵後期沉澱在酒桶的下方。
由於是在較低溫的環境發酵,因此發酵素度較慢、時間較長,酵母有充足作用的時間讓啤酒的原料轉化。
所以通常lager的啤酒酒精濃度偏低,口感上也較為乾淨清爽。