疫情心驚驚,買酒配送最安心💥全館全省滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

威士忌入門 – Part One威士忌分類

市面上威士忌的種類和名詞到底代表著什麼,又什麼不同?我們就先從威士忌的分類談起吧!威士忌可以大致分為單一麥芽威士忌、調合麥芽威士忌、調合穀物威士忌、調合式威士忌和單一桶威士忌五種,我就來看看他們分別代表著什麼吧:

˙單一麥芽威士忌 (Single Malt Whisky)

單一表示威士忌只在一個釀酒廠生產 (來自於同一家蒸餾廠),並沒有與其他地方的任何產品混合。 然而,它可能含有來自同一蒸餾廠但混合不同批次生產的威士忌。
麥芽則是指發芽的大麥。威士忌的原料有很多,如果用了其他原料中間就不能放上麥芽 (Malt)

˙調合麥芽威士忌 (Blended Malt Whisky)

調合指的昰由不同酒廠生產的酒混合的,而麥芽則昰原料皆為發芽大麥。

˙穀物威士忌 (Grain Whisky)

穀物威士忌是由連續蒸餾的穀物(通常是小麥或玉米)混合而成。
基本上所有的穀物都可作為威士忌的原料,包括米、小米、大麥、小麥、玉米等,只是大麥做成的威士忌目前比較普遍。

˙調合式威士忌 (Blended Whisky)

調合式威士忌也含有可變比例的混合麥芽和穀物威士忌,基酒可來自於不同酒廠。
比例的混合麥芽和穀物,通常約40%麥芽:60%穀物。優質的調合威士忌可能含有超過40%的麥芽。

˙單一桶裝威士忌 (Single Cask Whisky)

也被稱為原桶酒。由單一酒廠的特定人員選取單一橡木桶陳年後的威士忌原酒直接裝瓶,不與酒廠內其它同年份不同桶號的麥芽威士忌原酒調和,也稱為”Single Single Malt”通常會有幾個特色:價格高昂、酒精濃度高、數量非常稀少、必為非冷凝過濾,桶號/蒸餾年月/裝瓶年月/裝瓶數量在酒標上都非常清楚。

 

延伸閱讀名詞 原桶強度”(Cask Strength) :

指不加水稀釋,維持原本橡木桶內酒精濃度直接裝瓶的威士忌。一般威士忌裝瓶前都會加水把酒精濃度稀釋到40%-43%,而原桶強度的威士忌原酒,酒精濃度則在50%-65%之間。但這不代表酒標上標示酒精濃度超過50%以上的威士忌就一定昰原酒,原酒在瓶身酒標上一定會註明”Cask Strength”
威士忌產品:https://bit.ly/3asF0KM