買酒網新官網試用期開跑了!

0

您的詢問單是空的

#舌尖上的風味地圖海島之最

鼎鼎大名的海島之最威士忌產區 – 艾雷島。
它出產的威士忌特色和小知識有哪些,今天買酒網帶大家一起品味悠遊艾雷島。

艾雷島蘇格蘭威士忌知識區

  • 艾雷島正確英文發音
艾雷島的正確英文唸法:雖然 Islay 中文翻譯為”艾雷”,但英文正確唸法為”Eye-Luh” – 艾咯 (ㄞˋ ㄌㄜ)。
  • 艾雷島威士忌風味

泥煤,煙燻,鹽水 

由於愛爾蘭延岸海水的影響,常見風味描述也有“海藻味,海浪味”。
還有一些品飲筆記說有著“裝滿雪茄的房間”,“快要成為一條龍”的風味。 風格範圍從輕度蜂蜜到重泥煤怪物都有,取決於發芽大麥暴露於煙燻泥煤的時間長度,以PPM(苯酚百萬分率)來衡量。

  • 什麼是泥煤味?
泥煤含水量和含泥量都高,它是種介於泥土與煤之間的元素,所以被成為泥煤。在蘇格蘭的艾雷島這種泥煤植被相當多,也是當地酒廠製作泥煤味威士忌的主要原材料。
"公式:泥炭=[( 凋枯的動植物 + 水 ) – 氧氣]x( 壓力 + 時間 )"
*植物群=草,苔蘚,植物,樹木,海藻等。
*時間= 1000-5000年
因此,你的威士忌可能是18年,但真正的泥煤可是花費了更長的時間才形成。

艾雷島經典威士忌酒款介紹

海島威士忌最令人著迷的,往往是它不可取代的特殊風味,喜歡喝威士忌的您絕對不能錯過!若您還未試過,買酒網邀請您一起體驗品飲海島威士忌,進階您的獨特品味。想探索海島威士忌的迷人韻味,不需飛到與世隔絕的小島。來到買酒網各門市皆可以免費品嘗以下3種經典的威士忌。

” 清香甜味之後轉變成煙燻味受到全球泥煤味愛好者的追捧 “

這款12年的威士忌是卡爾里拉酒廠的入門款,於2002年6月推出,是種表達清淡,帶有獨特煙燻感的單一麥芽威士忌。
卡爾里拉坐落在海邊,受到全球泥煤味愛好者的追捧。 這款艾雷島單一麥芽威士忌的味道多了輕盈跟細膩,12年呈現出令人愉悅的精緻風味,豐潤的太妃糖,香草,清淡水果香和煙燻味。 非常滑順,入口的清香甜味之後漸漸轉變成煙燻味。非常驚人的涵蓋許多豐富味道。

香氣:新鮮草本,薄荷葉,雪茄葉,煙燻火腿,核桃和檸檬皮。
口感:平衡的酒體,焦油香氣,優雅的煙霧感跟糖果味。
尾韻:尾韻持久,辛辣溫暖,煙燻

” 海島威士忌最令人著迷的往往是它不可取代的特殊風味 “

為了紀念John Johnston於1816年創立樂加維林蒸餾廠200週年而推出。這個八年威士忌的煙燻,香甜跟香料味,隨著開瓶後都變得明顯。受到19世紀80年代Alfred Barnard拜訪釀酒廠時受到的啟發,當他從蒸餾廠嘗試過了這款8年樂加維林後,認為非常優秀的,此後樂加維林就用它當作里程碑。 優雅而復雜,雖然果香比16年的少了一點,但添加了一層美味的煙燻味。

香氣:清新香氣,淡淡牛奶巧克力和檸檬味,在濃郁的海洋氣息和微妙的穀物味中散發出芬芳的茶香。它不是非常濃郁的果香,但在煙燻之下,卻成了焦點。
口感:舒緩的輕盈質地,甚至比你想像的還要甜。溫暖的煙燻味慢慢的有薄荷,黑巧克力,燒焦的馬鈴薯皮香氣。酒體圓潤,味道強大,多汁微辣。
尾韻:乾淨,非常長。順滑,微妙的煙霧環繞著巧克力味道中,留下遲的乾燥感。還繞著微微的煙燻。

” 被喻為世界十大蘇格蘭單一麥芽威士忌之一 “

樂加維林 16年被認為是世界十大蘇格蘭單一麥芽威士忌中的一款,是愛雷島的典型威士忌之一。 儲存於木桶的威士忌,每年平均有2%的酒液消失在空氣中。蘇格蘭人浪漫地稱作天使的眼淚(Angel’s share)。也因著這些流失,更顯得高年份威士忌的珍貴,時間從橡木桶帶走了些什麼,也同時添加了許多不同的風味,將木質香氣、海潮氣息巧妙地和泥煤氣息融合的海島威士忌, 邀請您一起來親身體驗。 樂加維林16年以其巨大的泥煤煙燻而聞名,這是一個非常豐富和沈重的口味,擁有大量的麥芽,雪莉酒和水果香甜味。 強大的泥煤味尾韻還有無花果味和香草味。

香氣:比正山小種紅茶(Lapsang Souchong)更像正山小種紅茶! 艾雷島最煙燻的香氣之一。
它非常,非常,非常濃郁,富含碘,甜味香料,優質成熟的雪莉桶和奶油香草味。令人驚嘆。
口感:非常厚實豐富。 一大口麥芽和雪莉酒,帶有良好的水果甜味。 大而強的泥煤和橡木香。
尾韻:長而辛辣,帶有無花果,棗子,泥炭煙燻和香草尾韻。