0

您的詢問單是空的

年菜系列: 清酒搭年菜

吃完尾牙、領完年終,接下來最令人期待的便是一年一度的過年了吧! 除夕圍爐不外乎大魚大肉,婆婆媽媽總是澎湃的準備到似乎能吃到初一、初二、初三…(笑)
大啖美食的同時,怎能少了好酒?尤其難得家人團圓,交歡幾杯,微醺狀態下,被問到尷尬問題也可以迎刃而解吧!(誤)

買酒網年菜清酒搭餐指南

拉回正題,如同大家熟悉的,山珍海味的年菜大多口味偏重。清酒的挑選方式,只要記得要訣「同調」、「洗滌」以及「融合」。若是年菜,小編會挑選同調性,如酸味高、酒體較厚實,才不會被料理蓋過的酒款;另外很重要就是「洗滌」,也就是「去油解膩」效果的酒款。可以挑選稍辛口、尾段乾淨俐落者。廢話就不多說,立即為您介紹幾款適合團圓圍爐的好酒們!

烏魚子
x
東京藏人生酛純米吟釀

【同調】
這瓶在年菜桌上絕對少不了!生酛帶來的恰好酸度,和重口味的佳餚們相當合拍。例如稍稍難駕馭的珍味-烏魚子,品上一口,和鹹香鮮味在口中融合,筷子絕對停不下來!

 

蠔油鮑魚
x
賀茂鶴 一滴入魂 純米吟釀

【同調】
層疊綿延的香氣,稍具分量感在酒質在舌面上留下令人回味無窮的餘味,溫潤而辛口的風味,尤其年菜多用的蠔油、醬油等醬汁完美融合;搭餐性範圍廣,不僅日料,如蠔油鮑魚、京都排骨…等佳餚,光想像口水都要滴下來了!

 

 

香腸
x
梅乃宿 吟 純米大吟釀

【洗滌】
梅乃宿純米大吟釀拉高酸度、清爽度,尾韻淡雅的吟釀香氣,正可洗滌口中油膩感,像是香腸、花枝丸、或炸物,令人忍不住一杯接一杯!

 

蘿蔔糕
x
DHC 悠天 純米吟釀

【洗滌】
淡麗辛口的標準新潟酒款,俐落尾段帶點辛口,也同時可達到洗滌的搭配條件,和炸物也相當麻吉外,口味重的港式蘿蔔糕,也很適合來杯爽冽的悠天。

伴手禮首選一:
白真弓 譽 純米大吟釀

像已婚的小編我就會遇到要見公婆的場面,空手去吃年菜很不OK,帶瓶體面的伴手禮,絕對加分!
白真弓 譽高雅得體包裝、細緻酒體,即使是不習慣日本酒的初學者也能細細品味。

 

伴手禮首選二:
梅乃宿 葛城純米大吟釀

典雅的高階酒款外觀、香氣奔放的山田錦精研至35%,風味細膩,絕對讓您不失禮又賺了面子!