0

您的詢問單是空的

什麼?東京也有酒造?東京不就是血拼再血拼的好所在嗎?
No No No,其實東京府很大的,不僅外國觀光客熟悉的新宿、澀谷這類大都市,往西走,就像踏入另一個世外桃源,好山好水近在眼前。
本回介紹釀造東京藏人清酒的小澤酒造就位處奥座敷奥多摩。

小澤酒造

創業於元祿15年(西元1702年),是目前東京都內僅存的9家酒藏之一、更是歷史最悠久、產量最大的酒造。

水質清澈潔淨,銘柄上的「澤蟹」正是日本故有淡水蟹種之一,僅有在乾淨的水質中生棲。釀製出的清酒純淨順口,長年深受日本酒迷喜愛。

酒造也大方開放參觀,從新宿出發只要換一次車、約一個半小時車程,出站後(還是無人車站呢)便是酒造廣大腹地。園內更有自營的自家製豆腐專賣店、懷石料理乃至美術館,
相當適合一日行的觀光客參訪。

澤乃井 東京藏人 生酛 純米吟釀

產地:東京都
酒造:小澤酒造
酒米:五百萬石
精米度:55%
日本酒度:+1
酸度:1.9

特色

有別於大多市售清酒,採用費時費工的「生酛」釀造。接近純米大吟釀的55%精米度,較一般純米吟釀柔順細緻的口感、生酛釀造獨有的適度酸味,帶出豐富的旨味。不僅日本料理,適度的酸味和旨味,和中華料理、台菜都相當合拍。夏季冷飲、冬天溫熱,皆能品味到其最佳風味。

「生酛」?

「生酛」為最傳統的釀酒法之一,耗時費工且需要高超技術,故現今僅佔清酒的1%。以人工攪拌產生天然乳酸菌以利酵母發酵,較一般清酒風味更加豐富,並帶有乳酸香氣,相當適合作為佐餐酒。

旨味? 鮮味? UMAMI?

什麼是旨味? 另一種說法是「鮮味UMAMI」,在日本料理裡面,是非常常見的味道。台灣的讀者們,由於飲食習慣的不同,可能很難理解旨味,雖然很難被形容,但是很類似日式高湯的香氣。

得獎

2016-2017連續兩年榮獲日本燗酒(溫酒)大賽Premium燗酒部門金賞。
是款夏季冷飲、冬天溫熱飲用皆非常合適的清酒。

無敵的搭餐酒 x 便利商店食物

於是乎我們小編們勇敢進行了一個實驗,如何讓這無敵的搭餐酒更親近台灣人最好的方法,就是就近的便利商店購買下酒菜!我們準備了多樣化的食物:關東煮、鍋貼、滷味、醬瓜、土豆麵筋、炸雞(鹽酥雞+韓式炸雞)、麻辣鴨血豆腐煲,加上挺有挑戰的甜點-黑糖奶霜銅鑼燒。
並且同時嘗試冰飲和熱飲(約攝氏40度),和台灣人都耳熟能詳的台灣小吃做搭配。 現在就來揭曉排行榜答案!

第一名:醬瓜和土豆麵筋

無論冷飲或熱飲,酒體瞬間甜味提升,酸味中和了這兩樣小配角的鹹味,開罐後,似乎就可以喝上一整瓶!

第二名:炸雞
( 鹽酥雞&韓式炸雞 )

相較於熱飲,冷飲更有去油解膩效果,口中擴散著酒香和炸雞香,下次不妨宵夜來包鹽酥雞時,開瓶清酒吧!

第三名:麻辣鴨血豆腐煲、滷味並駕

前者冷飲狀態下,溫和的酸味可中和辣度,在口中亦有洗滌效果。滷味因為不巧挑到了煙燻口味,冷飲些許會被煙燻味蓋過,不過,溫飲後甘味擴張,和滷汁香氣在口中融合,相當舒服!

意外賞:黑糖奶霜銅鑼燒

清酒雖為搭餐廣泛的餐間酒,甜點其實有相當的難度。黑糖特殊的甘甜和這款酒適度的酸相當合拍,成為本日最意外大賞!獲得小編們一致認同!

結論

清酒不僅只能上日本料理店喝,其實在您附近的便利商店,就能簡單找到下酒菜,當然不用說,搭配台式的家庭料理,也能成為您餐桌上每日不可或缺的單品之一。東京藏人的魅力讓您覺得心動了嗎?不如馬上行動吧!