法國 勃根地

“ 產區規模小但在葡萄酒世界中影響巨大的產區。 ”

勃艮地的複雜性即使是經驗豐富的葡萄酒專家也都會感到恐懼,
但不要擔心 – 該地區沒有你想像的那樣難懂。
是的,它是世界上一些最昂貴的葡萄酒的家園,
但當然也有美味又實惠的葡萄酒。

“ 最簡單的事是要明白,實際上只有兩種

最重要的葡萄品種需要記住 :夏多內 & 黑皮諾 ”

當然還有其他的,如阿里高特Aligoté,灰皮諾Pinot Gris,佳美Gamay和白蘇為翁Sauvignon Blanc,但勃艮地的主要焦點是Bourgogne Rouge的黑皮諾和Bourgogne Blanc的夏多內。

勃艮地紅酒幾乎全部來自黑皮諾葡萄。它產生豐富而復雜的紅色水果香,不會特別沉重或濃烈的酒精。
勃艮地紅酒反映了各種紅色色調,包括櫻桃色,磚紅色,石榴色,紫紅色,紅寶石色,瓷磚紅色和桃花心木色。
勃艮地紅酒通常在5至8年的陳年中達到高峰,口感應該是要干燥且順滑。 通常伴隨著一系列複雜的香氣,讓人想起黑櫻桃,帶有一絲辛辣味,如肉桂或樟樹,蘑菇,皮革,松露和肉等泥土氣息。

夏布利Chablis是經典的勃艮地白葡萄酒,以夏多內葡萄為一品種。 夏多內葡萄為勃艮地白葡萄酒帶來清新爽口的香氣。

它有很強的氣味,如桃子,柑橘和蘋果等。一種非常微妙的品種,如果與其他葡萄混釀就容易被制伏,但同時又產生強大而濃郁酒體。

根據嚴格的Appelation d’Origine Controllee(AOC)法律,夏多內是夏布利Chablis允許的唯一品種。
好的夏布利將在口感上乾燥,酸度適中。 香氣有著水果和其他更複雜的奶油和香草共鳴,並且根據它製造方法可能有一絲橡木味。

“ 勃根地的風土特色 - Terroir ”

對於勃艮地葡萄酒釀造商而言,該地區不僅是這些葡萄的原始家園,而且釀造出的葡萄酒最能表達其風土特色(Terroir) – 優雅,芳香,複雜。

什麼是Terroir? Terroir是葡萄,土壤,氣候,葡萄園和人力等等因素的共生,所有這些都融為一體就是Terroir。勃艮地的風土不僅僅只有礦物的味道!

買酒網這次向各位買酒迷介紹兩個勃根地重要產區:
夜丘Côte de Nuits和伯恩丘Côte de Beaune一起被稱為金丘Côte d’Or。
夜丘和伯恩丘在歷史上被認為是勃艮地最重要的地區。

“ 夜丘Côte de Nuits - 那裡有著最貴的黑皮諾 ”

這個地區是勃艮地一些最昂貴的房地產的所在地,也是葡萄種植世界最昂貴的地方之一。
大多數葡萄園都是獻給黑皮諾,這裡有24個最受尊敬的特級園Grand Crus。

“ 伯恩丘Côte de Beaune - 金黃豐富的夏多內。 ”

伯恩丘以連綿起伏的丘陵和平坦開闊的山谷為特色。
北部的黑皮諾占主導地位,但隨著你向南走,趨勢傾向於更輕,更芳香的風格。

-

“ 勃根地葡萄酒級數分類”

勃根地葡萄酒級數分類勃根地有超過100個“產區”或批准的葡萄種植區,這些區分為4個等級。

“ 1% 特級園 Grand Cru ”

勃根地葡萄酒級數分類勃根地有超過100個“產區”或批准的葡萄種植區,這些區分為4個等級。

“ 10% 一級園 Premier Cru ”

例如: 薩維尼伯恩 Savigny-Les-Beaune

“ 37% 村莊級 AOC Village Appellations ”

例如: 薩維尼伯恩 Savigny-Les-Beaune

“ 52% 地區級 AOC Reginal Appellations”

例如: 勃根地氣泡酒Crémant de Bourgogne
-
希望還不太了解勃根地葡萄酒的買酒迷們現在能有些簡單的知識基礎囉!
也來看看買酒網提供給各位哪些美味的勃根地好酒吧!
勃根地葡萄酒:https://bit.ly/3dx7RzV