伏特加,這個不管你是柯南粉絲、電影戲迷、貪杯的酒客還是酒門新手,都一定有聽過、看過或者喝過的世界六大烈酒之一,一般我們對於伏特加的印象應該都是透明無色無味(或者是透明無色,只有酒精味),但其實伏特加也是有趣味的喔!

首先讓我們先來基本認識一下伏特加的製作過程與定義,第一個影響伏特加風味的是初始原料,想要釀造伏特加,只要是能夠發酵產生酒精的"食物"都可以拿來做為原料,從最初的各式穀類或根莖作物到近代的水果、糖蜜等各式稀奇古怪之物都能釀造伏特加。

根據文獻記載,原始伏特加的起源就是來自一塊泡水發酵的麵包。在發酵產生酒精後就要進到蒸餾器進行蒸餾的程序了,對於伏特加來說,這是一道關鍵的程序,因為使用的蒸餾器類型、蒸餾的次數都會影響最終成品的風味與口感。

與其他烈酒不同,伏特加的最終蒸餾度數會蒸餾到95%以上。但是,這還不能夠正式的被稱為伏特加,姑且只能被稱為中性酒精,這些中性酒精還必須經過一道至關重要的手續,才能成為一款真正的伏特加,那就是過濾,通常使用的是活性碳,但因為現代科技與技術,也可以選擇其它素材過濾,經過數次的過濾後以及加水稀釋,這透明無色的生命之水終於被裝瓶並貼上伏特加的標籤,供消費者飲用。

最簡單卻也最能體驗伏特加風味的飲用方式就是凍飲搭配溫水了,平常只要將手邊的伏特加放入冷凍庫直到酒液呈稠狀(放心,它不會結冰),倒入小杯中一口飲下,再喝一口溫水,這時透過溫水的回溫,你就能慢慢感受伏特加的香氣隨著溫度變化也慢慢浮現,雖然好喝有趣但也千萬別喝多喔,畢竟伏特加的酒精度最低也還有37.5%,小心別喝醉囉!

筆者:
馬丁