疫情心驚驚,買酒配送最安心💥全館全省滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

拿破崙:『勝利時,你值得香檳;失敗時,你需要香檳。』

邱吉爾:『在我的生命中,不論意氣風發或困頓之際,都不能沒有香檳。』

香檳就的魅力總是如此令人難以抗拒,喜愛香檳的您,是否也想多了解香檳的奧秘呢!?

買酒網在這幫各位準備了許多香檳小知識,讓我們一起來一探究竟!

 

香檳來自哪裡

從巴黎向東北行駛約90英里,您將身處香檳區中。到處都是葡萄園。 埃佩爾奈(Epernay)和漢斯(Reims)這兩個城市是香檳的主要生產城,如:瑪姆香檳Mumm和酩悅香檳皆位於此。
 
總共擁有約83,000英畝(34,000公頃)的葡萄園每天平均生產一百萬瓶的香檳!

葡萄品種和風格

釀製香檳有3種主要的葡萄,分別是夏多內,黑皮諾和莫尼耶比諾。 對於那些瞭解更深的人來說,還有4種稀有的香檳葡萄品種:Arbane,Pinot Blanc,Petite Meslier和Fromenteau。 

這些葡萄品種,為我們提供了有關香檳風格的線索。 如果沒有特別列出香檳的葡萄品種,則可以假設生產者將主要三種葡萄做混釀。

依據葡萄品種產生的三種香檳風格:

  • 白中白 Blanc de Blancs
    100%白葡萄製成的香檳。 在香檳區,這意味著由是100%夏多內釀製而成。 白中白香檳通常具有更多的檸檬和蘋果般的水果風味。
  • 黑中白 Blanc de Noirs
    100%黑葡萄製成的香檳。在香檳區,這意味著是由100%黑皮諾 和/或 莫尼耶比諾的某種組合。 黑中白香檳通常具有更多的草莓和白覆盆莓口味。
  • 粉紅香檳 Rosé
    通常是通過將白中白香檳與少量的黑皮諾或莫尼耶比諾紅葡萄酒混合而成。
    而香檳區釀造的紅酒與您想像中的黑皮諾有很大不同。其目的是在口味中提供純正的水果風味,例如草莓和覆盆子。 葡萄酒單寧含量低,酸度很高。
    釀製粉紅香檳不需要很多紅酒,事實上,許多家生產商只使用10%紅葡萄酒來釀製粉紅香檳。

 

香檳甜度表

香檳中的甜味來自封瓶前的添加補液Dosage:糖液與其他酵母的混合物,在第二次發酵完成後添加。 大多數香檳含有約8-12克/升的殘糖量。

 

延伸閱讀 - 香檳教室 【一】:香檳的釀造與裝瓶