疫情心驚驚,買酒配送最安心💥全館全省滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

誰說釀酒師只能是男生!飲譽酒壇的女中豪傑,你不可不知道的3位女釀酒師!

#國際婦女節 #38女神節 #一起敬廣大的女性朋友一杯吧

   下周一就是3/8,一年一度國際婦女節,近年來「女力」展現,在各行各業更有眾多女權勝出、嶄露頭角,而今天小編帶要帶大家一起細數幾位在酒界相當知名及厲害的人物!釀酒師這個職位,從古至今一直由男性引領,但近年來越來越多女性加入釀酒師的工作行列,展現日益增強的影響力,並成為業界的首席釀酒師,以下精選3位酒壇中的女強豪傑,她們以女性角度重新演繹了酒的不同可能,更發展出酒款不同的細節及驚喜!

 

Lalou Bize-Leroy

   勃艮第女皇Lalou Bize-Leroy 女士一生傳奇,年僅23歲就承接家業掌管從曾祖父就留傳下來的葡萄酒莊園 - 櫟樺莊園(Maison Leroy)的酒商生意,也至此培養了對葡萄酒及其商業的敏銳嗅覺,在穩扎穩打的情況下,42歲就成為羅曼尼·康帝酒莊(Domaine Romanee-Conti)的聯席主席,並將其締造成為世界級酒莊。1988年,Lalou以6000多萬法郎購入約10公頃的菁華葡萄園,開始締造一個新的傳奇 - 櫟樺酒莊(Domaine Leroy)。

並在勃艮第大部地區仍在使用農藥,除草劑和化肥的同時,她相信生物動力耕作的方法,即使在黴病纏身的1993年份那樣的災難性年份,她也堅持保持葡萄栽培的做法。那一年,Lalou女士59歲,已近花甲。在此後不到20年的時間裡,櫟樺酒莊(Domaine Leroy)成為世界頂級葡萄酒收藏家最鍾愛的藏品,與羅曼尼·康帝酒莊分庭抗禮。

她對葡萄酒業的巨大影響,可說是成功加入了葡萄酒史上的名人堂。其被親切地稱為勃艮第大公爵夫人,在葡萄酒釀造界享有盛譽。

Rachel Barrie

   2004年LVMH集團將格藍傑買下,旗下包含三家酒廠:Glenmorangie、Ardbeg、Glen Moray,當年35歲的Rachel Barrie同時被任命為首席調酒師(master blender)。在蘇格蘭威士忌的產業,年輕女性當上首席調酒師,這是史無前例的。

Rachel Barrie出生在一個蒸餾廠世家,學生時讀過醫學與化學,畢業後卻先進入啤酒業,最後才進入了威士忌產業。她說:也是因為化學,才造就了成為調酒師的機緣,並發現自己嗅覺與眾不同的天份。從小她就表現出對於嗅覺有超乎常人的敏銳度,她對每一次品飲的氣味形容,沒有人會對她的判斷有所疑慮。威士忌是全世界最複雜豐富氣味的烈酒,大約有90種的芳香成分可以被嗅覺辨認出來,她常常把一隻威士忌當作一架鋼琴,她就是個鋼琴家,鋼琴上面有90個琴鍵。每每在調和一隻單一麥芽威士忌時,就像是在鋼琴上作曲,甚麼時候該發聲甚麼樣的音階,甚麼時候曲式該收斂,讓90種芬芳,共同演奏出一場合諧動聽的共鳴。

這位全球第一位女大調酒師經長期的科學訓練及聞過1萬5千個酒桶後,所演進出的憑直覺選桶後所調製出的各款各年份單一麥芽威士忌,絕對是威士忌愛好者們堪品飲的意中酒。近年山富逐項詮釋由她選桶及調製後所發表的Benriach 班瑞克單一麥芽威士忌裝瓶。

Sarah Burgess


   麥卡倫首席釀酒師-Sarah Burgess ,從帶觀光客巡覽不同酒廠的導遊,到開始威士忌釀造過程與歷史累積了可觀知識後,最後正式進入酒莊任職,一轉眼已經20幾年。Sarah Burgess 生於蘇格蘭斯佩賽(Speyside)地區,這裡不僅是麥卡倫莊園所在地,更是超過半數的蘇格蘭酒廠都匯聚於此。Sarah Burgess形容自己是酒廠長大的女孩,深刻體認故鄉擁有得天獨厚的釀酒文化。
原擔任酒廠經理的她,負責場地與人員的維護與協調,卻因緣際會發現自己有特別出色的描述力,她表示「出自不同酒桶和年份的威士忌,氣味跟口感都不一樣,能夠利用五感辨認差異是釀酒師的工作,但我想我可能比大部分釀酒師都更能用語言精準表達不同酒款帶給我的感受。」

Sarah Burgess 於 2019年晉升為麥卡倫首席釀酒師,並在同時間為麥卡倫打造出首批高年份客座酒款-The Red Collection系列,包括麥卡倫史上最高年份的78年單一麥芽威士忌,及世界上最古老的蘇格蘭威士忌等。該系列更是在倫敦蘇富比慈善拍賣會中,賣出天價75萬6,400英鎊(約台幣2,800萬)。

此外,Sarah Burgess提及「在釀酒界中有許多優秀的女性先鋒,像是Helen Cummins、Elizabeth Cummins等等,男女的比例與能力是相當平衡的,就像麥卡倫威士忌一樣,追求的是完美平衡,絕不是男性主導的」


《麥卡倫Red Collection系列,史上最高酒齡的威士忌逸品》

 

 

參考網址:
*https://kknews.cc/other/nm5qpg5.html
*https://www.thedrinksbusiness.com/2012/12/top-50-most-powerful-women-in-wine-10-1/7/
* https://blog.xuite.net/masterofwhisky/twblog/188481673
*https://www.whiskyadvocate.com/rachel-barrie-exploring-the-nuances-of-sherry-cask-maturation-with-glendronach 
*http://www.tw-tw.com.tw/Liquor.aspx
*https://www.gq.com.tw/life/article/20191213-macallan-sarahburgess
*https://robbreport.com/best-of-the-best/gallery/2020-best-spirits-2927292/