疫情心驚驚,買酒配送最安心💥全館全省滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

1983年宣布關廠的艾雷島酒廠Port Ellen,在過去的20多年來從未離開過資深酒友的視線,不僅是因為他關廠後仍作為麥芽廠持續提供其他酒廠麥芽,也因為它不斷釋出少量、限量的高年份關廠絕版酒,且口感表現令人驚豔,在拍賣場上也屢創拍賣紀錄,成為最受圈內愛酒人士關注的品牌之一。

直到2019年帝亞吉歐宣布:Port Ellen復廠計劃已向艾雷島地方議會(Argyll and Bute Council)提交復廠申請,預計2021年投入營運,不啻於向酒界投下一顆震撼彈!(不過正式復廠時間已延至2023年)

而藏家們最關心的就是:Port Ellen復廠,我手上的高年份絕版品是會跌還是會漲?

今天我們要介紹的,就是兩支你該趁復廠前趕緊收藏的珍稀高年份酒款:Port Ellen Untold Stories Series絕響風味系列40年與Port Ellen Prima & Ultima Series 2020極奢原酒系列第一版1979 

Port Ellen復廠,我的關廠酒會漲嗎?漲多少? 

目前市場上有一派人認為,Port Ellen的賣點就是絕版,復廠後此一賣點消失,價格就會跌。 

但也有另一種說法,這一派的人認為,Port Ellen作為帝亞吉歐「3500萬英磅計劃」中的一部份,將來的新酒廠會以大量玻璃帷幕作為主要風格,但仍部份保留傳統的窯磚砌成、帶有尖塔頂的建築物,象徵著不變的初心。此外帝亞吉歐還斥資15000萬英鎊來改善它們原有的12間威士忌遊客體驗中心。 

這就意味著,將來知道Port Ellen的消費者數量將會以指數型成長,隨著消費基本盤的擴大,而關廠絕版酒的總量維持不變,屆時這些復廠前的高年份絕版酒,很有可能會增值到一個新高度 

就算退一萬步來考慮,2023年重新開始營運的Port Ellen至少也要到2063年,才會再有Port Ellen的新版40年問世,這味道也不一定跟關廠前完全一樣,因此至少可保值,增值可預期 

兩款Port Ellen 40年的最大差異 

這次要介紹的兩款Port Ellen 40年,同樣都是1979年蒸餾,那他們最大的不同在哪呢?請看我們的介紹。 

Port Ellen Untold Stories Series絕響風味系列40 

Untold Stories Series絕響風味系列是Port Ellen2019年首次發布的系列,第一款就高達39年,隔年發表的即為這款40年,它最大的特色在於使用關廠前的9個珍貴單桶精心勾調而成,原廠並註明了這9顆橡木桶資訊:

4個美國橡木Hogshead橡木桶:

CASK 1469:青草、肉桂、油脂中略帶草本味

CASK 1680:青草、果香、熱帶水果與香草香氣交互融合

CASK 1747:果香、皮草、熱帶水果與青草揉合

CASK 5176:奶油般口感帶有柑橘與肉桂香氣

 

5個歐洲橡木Butt橡木桶:

CASK 4890:草本、花香、青草、辛香與細緻泥煤味交織

CASK 4913:肉桂、果香、花香香氣中帶有皮革味

CASK 4914:草本、肉桂與烤水果皮香氣

CASK 6806:青草、草本、果乾、糖果香氣完美平衡

CASK 6816:薄荷氣息中圍繞著水果香氣

 

那麼以這9顆橡木桶勾兌後的酒味道如何呢?我們來看看官方的品飲筆記:

 

香氣:優雅細緻,輕柔的煙燻氣息中含有烤橘子皮、新鮮藥本和青草香氣。 

風味:鮮明的煙燻風味揉合菸草、皮革與溫和木質辛香。 

尾韻:細膩悠長,以微弱的煙燻氣息收尾。

 

由於是9顆單桶勾兌,因此數量上會稍微多一點,全球限量1380瓶。

 

Port Ellen Prima & Ultima Series 2020極奢原酒系列第一版1979 #6422 

同樣是1979年蒸餾,這款酒卻是全程在歐洲橡木桶(Single European Butt)中熟成了40年,桶號6422,全球限量436瓶。 

此款酒色澤呈現強烈金色,淡香撲鼻,基調中散發著微微的藥香與灰燼煙燻味。酒質柔軟平順,風味湧出甜味,帶有開胃的鹹味以及黑胡椒的辛香味。它是甜味、鹹味與煙燻味之間的完美平衡,餘韻悠長。

點擊收藏Port Ellen Untold Stories Series 40年

點擊收藏Port Ellen Prima & Ultima Series 2020極奢原酒系列第一版1979 #6422