買酒只在買酒網,配送最安心💥全館全台滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

只要是追求高性價比(CP值)的威士忌酒友,一定都知道「格蘭花格105原酒」,不到1000元的售價卻有60%的酒精濃度,其展現出的風味縱深與複雜度更是令酒友們玩味陶醉不已。

格蘭花格於1968年首次推出105原酒無年份版之後,迅速擄獲了眾多威士忌愛好者的青睞,後來陸續推出8年、10年、12年,甚至還有20年跟40年,人們驚奇地發現,同樣是高達60%酒精濃度、同樣是全程熟成於Oloroso雪莉桶,在經過時間的沉澱後,竟能變得更為圓潤、風味還能有更多的變化。

今天我們要介紹的格蘭花格105原酒22年,就是格蘭花格在105原酒推出50週年時所發表的限量款,全球只有3600瓶,台灣配額300瓶。

1分鐘讓你更瞭解格蘭花格

‧為什麼是105?這是英制的Proof,與美制的Proof直接除以2就等於ABV的算法不同,英制的Proof須除以1.75,因此105 Proof約等於60% ABV

‧堅持家族經營有什麼好處?格蘭花格對外最引以為傲的,就是堅持家族經營,自1836年創立,傳到現任掌門人George Grant已是第六代。這表示格蘭花格不需要配合大集團對調和基酒的需求調整,突然要改成生產別種風味,而使帶有原本特色的酒液產量變得極少或甚至消失;家族傳承也意味著他們非常重視「傳承」,屬於格蘭花格的特殊風味會被奉為圭臬不斷傳承下去。

從上一點可以知道,他們為了讓格蘭花格的特殊風味不會改變,許多近200年前的做法仍保留至今,例如:

‧與目前業界主流使用蒸汽加熱不同,格蘭花格從初餾到再餾都是直火加熱,這非常考驗技術與操作(姑且可以想像成用大火煮菜的感覺,別人已經改用加熱較溫和也較均勻的電磁爐),且蒸餾器的壽命也會大幅降低。

‧堅持使用地鋪式倉儲來放置橡木桶,而非業界主流的堆疊式,他們認為當橡木桶位於不同高度時,溫度與濕度的微妙變化會讓橡木桶中酒液的風味產生變化。

‧堅持全程使用Oloroso雪莉桶:從一開始,格蘭花格就是使用Oloroso雪莉桶熟成他們的威士忌,後來雖然也嘗試性試過其他橡木桶,但他們認為都不像Oloroso雪莉桶一樣,能跟他們的New Make(新酒)取得最好的平衡,因此後來就再也沒有換過,即使是在許多酒廠使用各種實驗性的木桶來產生特殊風味的現在,他們仍然堅持:平衡且完美契合,才是格蘭花格的精神!

格蘭花格105原酒22

那麼這款在他們家族小心呵護下熟成了22年的105原酒22年又將呈現什麼樣的樣貌?

色澤:帶點焦糖的琥珀色。

香氣:豐富的柳橙、橘子,隱約的薄荷調,同時具有深層的巧克力味。中調出現無花果和可可,薄荷持續貫穿,再帶一點糖果,一些堅果,有點辣椒。

口味:強烈。再來是橘子,紅棗和焦糖蘋果味,但整體偏乾。可可和咖啡調跟燒焦的木頭入口。柔軟的甘草。

尾韻:長而結實,具有乾燥和辛辣的雪利酒以及柑橘酸味。整體十分優雅而持久。

立刻點擊收藏

格蘭花格105原酒22年