買酒只在買酒網,配送最安心💥全館全台滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

Talisker2018年發表了當時最高裝瓶年份40年的酒款後,又持續發表了41年與43年,且這三個Talisker史上最高年份的酒款,竟還都使用不同的橡木桶過桶,完美呼應了Talisker「無畏冒險,勇於挑戰」的精神,也使得這三款Talisker最高年份的作品,份外具有收藏價值。以下,我們就帶您來認識這幾款酒。

全球唯一非對稱蒸餾,風味獨特會上癮

Talisker其實很早就已有一定的名氣,因為蘇格蘭文豪、《金銀島》作者史帝文生(Robert Louis Stevenson)在其詩作〈The Scotsman's Return From Abroad〉中寫到:

The king o' drinks, as I conceive it,

Talisker, Islay, or Glenlivet!

由於一位有著崇高聲譽的作家將Talisker、格蘭利威與艾雷島共同讚譽為「烈酒之王」,這使得Talisker在當時民眾心中的印象,起跑在一個十分高的位置。

 加上Talisker擁有全世界唯一的非對稱蒸餾工法,釀造出的風味壯實、強烈、獨特,一旦愛上Talisker,往往就像成癮一樣難以割捨,可以說Talisker的粉絲忠誠度極高。

拍賣會常客,越罕見酒款漲幅越大

正因為Talisker的粉絲忠誠度極高,在市場上到處追尋、收藏Talisker的人有一定的基本盤,這也保障了Talisker珍稀酒標或珍稀酒款在拍賣市場中的定位。

目前市場上最受人矚目的Talisker產品,當屬Talisker 10年地圖標──這是Talisker1980-1990年代推出的基本款10年,是Talisker 10年最初代的版本,由於酒標上印有Skye島地圖,因此又稱為地圖標。

最近的一次拍賣紀錄,是在2019年的羅芙奧春季拍賣會上,以新台幣22,325元成交,對比他當初的訂價,漲幅不可謂不驚人!

官方裝瓶最高年份三兄弟:404143

由此看來,遠比Talisker 10年地圖標更加珍貴罕見的Talisker 40年、41年、43年,其增值潛力自然更加不可限量。下面,我們就帶您更深入地瞭解這三款酒。

Talisker 40

2018年首度發行的Talisker泰斯卡 Bodega酒窖系列三部曲的第一章── 40年蘇格蘭單一麥芽威士忌,使用西班牙Jerez赫雷斯地區最古老的雪莉酒生產商Delgado ZuletaAmontillado雪莉桶進行過桶,激盪出獨一無二的酒款,口感醇厚卻又風味生氣蓬勃、甜美氣息中仍保留泰斯卡經典的海洋豪邁個性。

風味表現上,酒體圓潤豐厚,展現經典海鹽、煙燻泥煤味,與西洋梨、葡萄果乾、糖漬橙皮、胡椒氣息達到巧妙平衡,馥郁風味餘韻綿長。

*全球限量 2,000 瓶,台灣配額159瓶。

Talisker 41

泰斯卡41年蘇格蘭單一麥芽威士忌是Bodega酒窖系列三部曲的第二章,發行於2019年,同樣使用西班牙Jerez赫雷斯地區最古老的雪莉酒生產商Delgado Zuleta的雪莉酒桶過桶,但這次使用的是Manzanilla雪莉桶,完美賦予酒體輕盈甘醇的雪莉個性,並保留泰斯卡強烈的煙燻海洋風格。

風味表現上呈現出葡萄果乾、糖漬橙皮和檀木的溫暖氣息,舌尖上先嚐到甜味,接著浮現經典海鹽,再變化為胡椒、煙燻泥煤氣息蔓延在口腔中。

*全球限量 2,000 瓶,台灣配額150瓶。

Talisker 43

泰斯卡X系列43年蘇格蘭單一麥芽威士忌則是Xpedition Oak系列的新作,咦?那Bodega酒窖系列三部曲的第三章呢?還沒上市,請靜候原廠消息。

這款Xpedition Oak系列新作的特色,在於使用10個頂級美國橡木Hogshead豬頭桶熟成,經歷43年的歲月醞釀,以49.7%原桶強度裝瓶,飽滿醇厚的深琥珀寶石色酒體,搭配豐富強烈的風味體驗,果香與木質芬芳交織煙燻海洋鹹香,餘韻不絕。

*全球限量 1,830 瓶,台灣配額225瓶。

 

點擊收藏夢幻逸品