疫情心驚驚,買酒配送最安心💥全館全省滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

不只是Gin&Tonic,那些鮮為人知的愛「琴」故事

「琴」人節快樂 ‧ 買酒網 獨家巨獻

那些你所不知的限量琴酒

   琴酒近年來非常的受到歡迎,不論調酒界中的經典酒款-琴通寧(Gin tonic)、馬丁尼(Martini)還是內格羅尼(Negroni),都是用琴酒為基底所特調,而琴酒純飲更是能品飲出麥與杜松子經過連續蒸餾所產生的獨特風味。

   琴酒是一款透明無色的烈酒,相較龍舌蘭、伏特加等其他無色酒款的烈酒,琴酒相當有「個性」,濃郁的草本香氣讓它在眾多烈酒中有著獨特的氣質。主原料為大麥或裸麥,在蒸餾之後再加入杜松子(juniper berry)以及其他藥材一起進行二次蒸餾,即可得到琴酒。

History of Gin 琴酒發展

   琴酒發展於荷蘭,早期主要作為藥物使用,原料為杜松子,由荷蘭一位法蘭西斯·西爾維烏斯博士所發明,其目的用於預防感染熱帶性疾病,故將具利尿效果的杜松子 浸漬於酒精當中進行蒸餾,而後成為「藥酒」的它被廣泛的飲用。直到工業革命時代流傳至英國,更是因連續是蒸餾器的誕生,而發展出更是清爽精粹的「Dry Gin」。後來因美國禁酒令的頒布,美國開始向英國引進「透明無色」、「藥物使用」的琴酒。直到禁酒令廢止後,則開始被大量的使用在雞尾酒的調製。現今琴酒主要以穀物為原料,經過糖化、發酵、蒸餾成高度酒精後,加入杜松子、檸檬皮、肉桂等原料,再進行第二次的蒸餾,即形成琴酒。

 

琴酒的好處

預防心臟病和改善血液循環

杜松子含有黃酮類化合物,非常適合預防心髒病和改善血液循環。 當然,過量飲酒還是會產生相反的效果。

  • 杜松子有助於排出體內水分

這意味著您飲用琴酒時幫助您有效的代謝掉有害毒素和細菌。

  • 緩解疼痛關節和痛風

其酒精含量加上杜松子果實可以有效治療慢性疼痛和發炎,如關節炎。

  • 緩解咳嗽

杜松子中含有的油可以幫助緩解喉嚨中的粘液和幫助肺充血來舒緩咳嗽。

 

琴酒多的是你不知道種類

   全球琴酒從古至今已經發展超過百種不同類型品項,從風格口味到瓶身設計也隨著技術及科技日新月異,買酒網也全新獨家販售超過50款以上的琴酒,帶你進入不同的琴酒世界,認識這「最自由不羈的烈酒」!

 

買酒網獨家推薦

Copperhead 庫柏漢德琴酒

   庫柏漢德琴酒源自比利時,以傳說中長生不老的煉金術師庫柏漢德(Mr,Copperhead)為名。由一位藥劑師 依凡‧文德佛洛(Yvan Vindevogel),在蒐集閱覽過相當多的倫敦琴酒文獻後,認為琴酒既然是藥用飲料,何不也倚靠自己的專業研發一款琴酒。因此在循線眾多釀酒廠牌後,找到了產品及原料豐富的菲利埃斯酒廠(Filliers)合作研發,在多次研究開發後,以精粹提煉五種單一元素釀製,包含杜松子、芫荽子、橙皮、歐白芷根及荳蔻調和製作,也自2013發表了第一款-庫柏漢德琴酒。

《庫柏漢德琴酒吉普森特別版》

   在2018年,庫德漢柏琴酒和英國倫敦的吉普森酒吧(The Gibson Bar)合作,運用了經典調酒-吉普森雞尾酒(Gibson Cocktail)為靈感,製作出《庫柏漢德琴酒吉普森特別版》,除庫柏漢德琴酒的五大元素外,加入醃漬過的14種香料,包括:肉荳蔻皮、胡椒、桂皮、月桂葉、薑、多香果、茴香、蒔蘿籽等,蒸餾後調和桶陳十八年的杜松子酒而完成。其瓶身外表也仿效吉普森酒吧外牆墨綠色磁磚之配色。

>>更多酒款資訊


倫敦辛口琴酒(London dry gin)

   倫敦辛口琴酒是以完全採用蒸餾製程的琴酒,所選用的植物原料都必須用在蒸餾的程序中,而其蒸餾出成品的酒精濃度至少必須達到70%,且裝瓶前只能添加水。儘管稱為倫敦辛口琴酒,但這個類型的琴酒可以在世界各地生產,且許多國家的琴酒都採用倫敦辛口琴酒這個名稱,不過有些酒廠會做些許調整,以反映產地的特色。

Cubical 佛立方琴酒

   Cubical是由西班牙酒廠williams-humbert所創立的倫敦乾燥琴酒品牌,以精選的天然植物草藥製作,其中使用東方柑橘品種-佛手柑(佛陀的手),果皮厚、富含精油,比其他柑橘品種更香濃,苦澀。也因此在Logo的使用加入了佛陀的形象在其中,Cubical由內而外展現精緻而富雅的平衡風味。 

《佛立方 特級琴酒》

   Premium Gin 使用了英國特種小麥製作生產,特別經歷三次蒸餾過程。其中額外添加使用超過十種草本植物,杜松、百里香、香菜、檸檬、肉桂、薄荷洋甘菊茴香甜橙杏仁荳蔻及佛手柑等。
帶有杜松和杏仁的香氣,然後是佛手柑和橙子的柑橘香,是瓶完美特級琴酒。

Edinburgh 愛丁堡琴酒

   愛丁堡是位於蘇格蘭的大城市,2005年,曾任職Glenmorangie格蘭傑行銷總監的艾立克斯尼可(Alex Nicol),在此建立了Spencerfield Spirit Co.酒廠,該酒廠原以生產調和式威士忌(Sheep Dip、Pig's Nose)為著名,而後1777年後琴酒開始盛為流行,原該區僅有8家領有執照的蒸餾廠,卻有400多家非法私釀廠,也讓艾立克斯尼可發現琴酒市場,故在市場調查及參考後,其即參照其中一家酒廠而又在旗下創立了 愛丁堡琴酒 Edinburgh。


《愛丁堡 海灣琴酒》

   愛丁堡琴酒以蘇格蘭當地穀物為原料,加上基本的杜松子及香料外,特別添加甜橙皮、黑桑葚、松芽及薰衣草等蘇格蘭特色植物浸泡,並以兩座專屬的客製化蒸餾器,包含蒸氣萃取的弗洛拉(Flora)蒸餾器和混合型(壺式+連續式)喀里多尼亞(Caledonia)蒸餾器。Seaside Gin最初是用海岸線植物製成的,與赫瑞瓦特大學(Heriot-Watt University)的釀造和蒸餾課程合作。

  • 香氣:淡淡的草本花香、海風吹來的輕薄鹽味。
  • 風味:口感清新甜美,鹽度柔和,帶有甜美的礦物質味,草香和淡淡的香料味。

>>更多酒款資訊

 

海軍強度琴酒(Navy-strength gin)


   源自英國海軍在早期出海時,該琴酒酒精濃度高於57%,具有可燃性,而為避免槍砲的火藥因受潮而無法點燃,故將高濃度57%的酒精灑在火藥而完成燃發,自此有了海軍強度的稱號。與這個類型的琴酒酒精濃度高於57%,因此具有可燃性。海軍強度一詞與海軍船艦運載的高酒精濃度烈酒有關,因為酒精濃度這麼高。

Edinburgh Gin Navy Strengh Cannonball 愛丁堡 加農砲琴酒(海軍強度)

 

   受愛丁堡港邊的海軍及其加農炮所啟發,《愛丁堡 加農砲琴酒(海軍強度)》,重現了英國海軍當別具歷史意義的海軍強度琴酒。

   這款以酒精濃度57.2%瓶裝,由濃烈的杜松和東方香料定義。 杜松子酒的含量是我們經典愛丁堡杜松子酒的兩倍,頗具衝擊力。 四川花椒增加了辛辣的氣息,而檸檬和橙子的辛辣則平衡了柑橘的香氣。

>>更多酒款資訊

 

Arctic Blue Gin Navy Strength 北極藍琴酒海軍加強桶

   北歐芬蘭的海軍強度酒,以北極天然的成分,蔓越莓、柑橘、杜松以及香草等各種香料。香氣就像一個有霧的早晨,行進穿過野生越桔森林一樣。 在散發芬芳的雲杉針和新鮮越桔灌木的香氣,完美地融為一體,所有成分均經過精心選擇和小批量蒸餾,以確保優質品質,也讓Navy Strength琴酒提升到一個新的水平。

*獲得2018 世界烈酒獎(World Spirits Awards)獲得雙金牌以及被選為年度中被選為“ 2018年度精神獎”。

>>更多酒款資訊

 

Rock Rose Navy Strength 薔薇 蘇格蘭海軍加強琴酒

   蘇格蘭鄧尼特灣釀酒廠(Dunnet Bay )在經過「一次」測試製作後,即成功製做出了非常受歡迎的薔薇 蘇格蘭海軍加強琴酒! 強度提升的酒精濃度57%ABV,不只增強了風味,增加了新鮮度,也凸顯出草本植物與野莓果的風味。

>>更多酒款資訊

 

1836 Belgian Organic Beaarel Aged Gin 1836 有機陳年桶琴酒

        1836琴酒來自比利時酒廠 Radermacher釀酒廠建立,成立於1836年,Radermacher釀酒廠是比利時最古老的釀酒廠。 1836有機杜松子酒是第一款通過有機認證的比利時杜松子酒,其工藝過程的每個階段都經過手工製作。精選11種經典杜松子酒原料,以杜松子、漿果接骨木花佛手柑檸檬皮香菜當歸橙皮荳蔻薰衣草和肉桂等,後加入有經認證的有機穀物製成蒸餾物 。

    >>更多酒款資訊

     

     風味琴酒

       琴酒蒸餾後浸泡的時間有所不同,在同一次蒸餾中將所有植物原料的風味同時蒸餾,或是個別(分組)加入植物再蒸餾,而產生蒸餾液混合裝瓶,都有可能產出不同的結果。蒸餾的琴酒也有可能在蒸餾程序完成後才添加天然調味,只要添加的調味物相同為經過蒸餾提取的即可,例如亨利爵士琴酒(Hendrick's Gin)中的玫瑰與黃瓜風味就是後來添加的。

       而近幾年帶有水果與香辛料風味的琴酒廣受歡迎及流行,包括柑橘、草莓、櫻 桃、釀酒葡萄、梨子以及李子琴酒,另外還有使用如番紅 花與香草等香辛料製成的類型等等。

    Tanqueray Flor De Sevilla Gin 坦奎瑞 柑橘風味琴酒

     

      此款是一種獨特的琴酒由賽維拉橙色香精和其他高級植物藥材製成,受到Charles Tanqueray的原始食譜含成熟的橘子在陽光普照的賽維拉樹木上生長的啟發,結果完美平衡了賽維拉橘子的苦樂參半味道與坦奎麗琴酒的複雜性,最好搭配高級補品和橘子汁。鬆脆的杜松子和橙黃色的果肉,佐以泥土香草和五香粉。

    *獲得2019年舊金山世界烈酒大賽-銀牌

    >>更多酒款資訊

     

    Cubical Mango 佛立方 芒果琴酒

    如同佛立方特即琴酒的介紹,一樣經過三個不同的蒸餾過程。加入眾多草本植物,最後在加以芒果萃取進行調和。製作出完美風味的特別琴酒,也特別推薦以風味調酒進行雞尾酒調配的元素之一!

    • 香氣:充滿柑橘香氣,依稀代有芒果的熱帶水果的色調及香氣。
    • 口感柔軟輕盈,芳香而均衡,豐富而持久。

    >>更多酒款資訊

     

    更多其他琴酒類型

    桶陳琴酒(aged gin)

       以橡木桶中成熟,時會替換為栗樹或其他木材的桶子。
    另外也能採用舊的威士忌桶、葡萄酒桶或薑汁啤酒桶,則更能添加琴酒色澤與風味。

    老湯姆琴酒(Old Tom gin)

       琴酒本身為無色不甜的烈酒,早期為了增添琴酒酒體甜度與黏稠性,會加糖或蜂蜜來提升,而誕生。在1700年代,倫敦銷售甜琴酒的酒吧招牌上通常有貓的圖案(Tom=公貓),才有了這個名稱

     

     

       琴酒的世界如此豐富及多樣,不論是根據製程、風味、原料及地區等等,分門別類出眾多不同類型的琴酒,這次小編為大家簡短介紹了許多琴酒的歷史、類型及品項,歡迎大家跟著買酒網一同進入琴酒的世界!

    《馬上看更多獨家推薦琴酒》