疫情心驚驚,買酒配送最安心💥全館全省滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

蘇格蘭威士忌Scotch Whisky釀造過程

蘇格蘭威士忌釀造過程

發芽 MALTING

取得大麥並加入水中浸泡,利用麥吸收水分後,進而發芽產生糖份,之後再將發芽之大麥烘乾或泥煤燻乾,發芽才算完成

糖化 MASHING

了讓麥芽釋放出更多糖份,將其磨碎並以純蘇格蘭泉水加熱煮沸,形成泥狀物後(Mash)再放入大不銹鋼糖化槽(Mash tun)糖化。

發酵 FERMENTATION

形成的麥汁中糖份冷卻後,加入2種以上酵母發酵,期間生成為酒精濃度5~8%的液體,可成為Wash或Beer。

蒸餾 DISTILLATION

威士忌製程最重要的步驟。蒸餾器不同的形狀會影響威士忌的性質,將低酒精濃度之液體經兩次反覆蒸餾後,去除整段酒的頭尾,依不同的比例,挑選中段的酒心即形成透明無色的新酒。

陳年 MATURATION

透明無色的新酒注入橡木桶陳年,吸取木桶的顏色及香氣,其包括波本桶、雪莉桶、波特桶等等。而在蘇格蘭威士忌法規中,在橡木桶中至少要三年的熟成,才能合法的稱為蘇格蘭威士忌。

調和 BLENDING

調和是過程中以多家不同蒸餾廠之威士忌所調配而成,完成後加水稀釋到酒精濃度 40-43度後才會進行裝瓶。此步驟也是唯一無法以機器操作,須由首席調酒師親手調和確認。

裝瓶 BOTTLING

若經由調和後的威士忌,會再加以冷過濾,以防止加水調和後會變得渾濁,而以單一桶原酒威士忌來說,則是直接經由粗過濾,過濾掉雜質後直接裝瓶。

 

更多蘇格蘭威士忌介紹請點>>一起蘇格蘭威士忌源流