疫情心驚驚,買酒配送最安心💥全館全省滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

璀璨義大利


義大利是古老葡萄酒的發源產區之一,是僅次法國的世界葡萄酒第二大國,從北到南幅員遼闊,高山丘陵風土的差異,豐富了大區間的多元變化。當地多樣酒風也印襯在各地美食搭配的連結上,賦予十足的生活體驗。

在義大利13個不同的大區中,最精華與經典的產區就集中在義大利東北部與中部,一直以來都列為世界葡萄酒愛好者必追捧的經典葡萄酒系列。

義式ABC經典套組

如果你還沒有機會接觸到義大利酒??
想開啟對經典義大利葡萄酒的探索旅程,
那不仿建議你先把義大利 A B C 三個字母牢記~
那麼義大利的ABC葡萄酒究竟為何?豈能不嘗?
讓我們一起深度解密….

A= Amarone

A= Amarone,它不是葡萄品種,
也不是產區,更不是人名。

而是一種傳統且高成本的葡萄釀製風乾技術,憑藉其獨特的酒風聞名於世。

Amarone 高含金量來自?

不惜成本成就不凡

傳統的做法將採收後的葡萄鋪在草蓆且擱在木架,釀製前需送入酒窖內自然風乾至少3-4個月,避免染上霉菌報銷,需要高度人工細心照料。
此外還需經歷長達45天以上的緩慢發酵,且最少2年以上的橡木桶陳年,甚至是使用高成本的小型橡木桶培窖藏。

需要2X的葡萄

釀製 Amarone 所需葡萄原料是釀製一般葡萄酒的兩倍之多,葡萄裡超過三分之一的水份因風乾讓果實更加乾縮,糖份與香氣家被集中,這種稱為 Appasimento 的傳統風乾技術,讓Amarone 酒款滴滴精萃彌足珍貴。

Amarone 的主配角

Amarone的靈魂伴侶

以數種原生品種混釀各展姿態相互補足,主要品種有:
 

科維納 (Corvina) 🍇
厚皮品種可替酒質帶來紅櫻桃莓果香及迷人花香,一般作為主要品種,如果栽種於砂質或貧脊土層可發展更細緻的風格。

隆第內拉 (Rondinella) 🍇
多為配角,常帶有酒質黑莓果的肉質風味。

莫利納拉 (Molinara) 🍇
清新的酸度是酒中的靈魂,剛好可中和酒體與甜度。

Amarone 哪裡找得到 ?

Valpolicella之光

全名為 Amarone Della Valpolicella
顧名思義就位在瓦坡里切拉 (Valpolicella) 區內製成的 Amarone。來
自義大利東北部的威尼托 (Veneto) 大區,除了是文豪筆下羅密歐與茱麗葉的故鄉外,更是義大利國名氣泡酒-普羅賽克 (Prosecco) 的出產地。

義大利酒王代表

瓦坡里切拉 (Valpolicella) 產區中的 Amarone 絕對是鎮區之寶。

是意大利葡萄酒殿堂級 D.O.C.G. 優質法定產區的出品保證與指標。
在 Valpolicella 更被尊為義大利酒王

Amarone 就是最好搭 !!!

展現精緻料理高品味

複雜的菜餚是需要濃郁而雄偉架構的葡萄酒相互輝映。肉類料理更是 Amarone 最契合的酒食伴侶,松露春雞佐核桃、炙燒鴨胸等精緻料理與細膩酒風,呈現出食材與酒質的豐富度。

陳年馥郁一方親澤

比一般的葡萄酒擁有更濃稠飽滿與馥郁的香氣及酒體變化,產生出的複雜度在酒食搭配上有很好的協調性,陳年窖藏後酒體纖柔又不失層次的表與陳年乳酪完美交織。

燒烤愛好者的絕佳武器

具有陳年後的辛辣氣息,可與眾多菜餚的甜味和煙燻風味互相搭配,酒體豐滿口感軟熟與良好酸度正好抵銷口中的油脂感。如手撕豬肉、炙烤排骨與煙燻火腿等佳餚都合適。

想推薦給你的原因

上萬好評,4星以上超激推

Vivino 葡萄酒平台破萬評價,超越四星以上的好評推薦 !!

超越級別的風乾葡萄酒王

源自最原始經典產地 Amarone della Valpolicella Classico,有「風乾葡萄酒之王」美名。『Classico』超越一般 Amarone 級別,以最嚴格標準生產且僅能手工採收,彌足珍貴。質地複雜完整,依造法規規範必須陳年時間至少一年,且成熟度需到達法定要求,細緻感與酸度的平衡顯而易見。

千元有找的頂級滋味

隨便不掛『Classico』經典等級的 Amarone 酒款,通常也都要好幾千才買的到,但這款不用,物超所值完美展現典藏熟成滋味,錯過太可惜~

探索經典義大利的敲門磚
就從此開始~

B=Brunello

B=Brunello (布魯內洛),原是指「黑色」的意思,
後來演變成本地黑葡萄品種別名,與紅翻全中義托斯卡尼產區的桑嬌維賽 (Sangiovese) 葡萄品種系出同門。

Brunello 為何深藏不露?

打敗五大的驚人實力

早年義大利承襲法國傳統釀製技術,以當地品種與知名國際品種混釀,屢獲佳評也打響義大利酒在國際間的名氣。

如此好的開局也讓當地酒農覺醒,更復甦當地原生種改善傳統混釀限制,因而創造出優質且具備潛藏實力的經典產區與單一品種的佳釀。

世界最偉大葡萄酒在這

麻雀雖小五臟俱全的「Brunello di Montalcino」不僅是優質葡萄酒的代名詞,也是珍藏級的葡萄園風土教課書,列舉世界文化遺產,可見其獨特的重要地位。

喝得到的細膩陳年滋味

依規範須全數使用100%當地原生種-桑嬌維塞葡萄 (Sangiovese) 釀成,且嚴格規定必須在橡木桶內熟成至少24個月以上。
 
基本款「Brunello di Montalcino」須滿 5 年才可以正式上市。更高級別「Brunello di Montalcino Riserva」則須滿 6 年才能上市。
 
超乎成本的堅持也照就不凡的鑑嚐滋味。

Brunello 哪裡找得到 ?

托斯卡尼的掌上明珠

義大利中部托斯卡納 (Tuscany)大區裡的重點城鎮,蒙塔奇諾 (Montalcino) 產區所生產的Brunello (布魯內洛) 葡萄,被譽為是最大器晚成的最佳典範。產區形勢位處內陸且多山丘綿延,造就本地葡萄富涵細緻果酸與優雅花香的均衡調性。產區全稱「Brunello di Montalcino」,是眾多酒迷口中的 B.D.M 簡稱。

Brunello 就是最好搭 !!!

酒質特性

葡萄本身自帶野生草本香氣,新鮮感有如莓果盤般多汁呈現,經長時間的陳年馥郁出複雜辛香氣息與均衡細緻的層次架構。

搭配原則

食材油脂與鹹味與 BdM 鮮明的酒質酸度相互協調,大幅提升餐酒的質量。佳餚經濃厚烹調與香料的運用,可與經過陳年富含陳年潛力且有架構的佳餚做搭配,因酒體與不違和。

建議搭配

與 BdM 優雅匹配的一定是蘑菇與白松露,添加到義大利麵食或野禽肉類中,食材質地與大地風味完美呼應。

選有莓果類內餡的糕點會更合適,體現酒質本身多汁調性。

炙烤的丁骨牛排、烤雞佐藍莓醬與烤乳豬等搭配,酸與油脂的完美中和使餐點的精緻度更加分。

硬質陳年乳酪的鹹香與風味呈現,最能與等同豐富且細膩的 Bdm 匹敵。

想推薦給你的原因

1.5萬次的好評激推

Vivino 葡萄酒平台上破1.5萬次的評鑑,平均超越四星以上的好評推薦~

品牌的國際知名度響亮

義大利最強大品牌之一畢旗利家族 (Piccini Family) ,在中義托斯卡尼 (Tuscany) 產區是個傳奇性的釀酒世家,過目不忘的橘色酒標,成功行銷市占全球七十多國,品牌國際知名度非常響亮。收編隸屬在畢旗利 (Piccini) 家族旗下的柯蒂谷 (Villa al Cortile) 精品酒莊絕對是品質保證。

探索經典義大利的敲門磚
就從此開始~

C= Chianti Classico

C= Chianti Classico,從字面上翻譯可以稱作「經典奇揚地」
指的是義大利一個最具代表性的優質法定產區。
是初學者與進階酒友最耳熟能詳且必嘗的優質酒區。

Chianti Classico 的獨特魅力?

初階到膜拜全包辦

經典奇揚地 (Chianti Classico) 是個完整的法定產區有健全分級制度,為了讓酒質建立在穩固的基礎上,依照陳年時間區別各酒款的陳年潛力。因興起的風土獨特性更建立了高等葡萄園級別,滿足饕客品鑑的味蕾享受。

黑公雞就最佳的代言

符合古典奇昂地產區規範的 Chianti Classico DOCG 規定的酒,酒瓶瓶頸上就會有黑公雞的標誌,容易辨別易認也是品質的象徵。

Chianti Classico 哪裡找得到 ?

宛如義大利的101

奇揚地 (Chianti) 產區是義大利中部托斯卡尼區的葡萄酒熱區,知名度之高,親民到進階甚至是膜拜款,都讓葡萄酒愛好者愛不釋手的經典產區。

區內經典奇揚地 (Chianti Classico) 與奇揚地 (Chianti) 地理位置幾乎緊靠在一起,但兩個卻是截然不同的法定產區,其實你可以想像它們就好比同位處在大台北地區。但 Chianti Classico 更位處在範圍更小的台北市,且最核心精華的信義區之概念。

Chianti Classico 就是最好搭 !

清爽到隆重全都能駕馭

酒質特性

純淨的花香與四溢鮮活的酸度,並帶點鹹感及橡木桶陳年後出現的緊緻度,是 Chianti Classico 與多數美食佳釀匹配的最大原因。

建議搭配

使用橄欖油不論拌炒或熱烹的菜餚都是理想型。
以番茄為基礎的紅醬衍生出的人氣經典瑪格莉特披薩就是最好的搭配。

搭配原則

高酸能穿透富含油脂的菜餚,使之均衡經得起天然食材酸度的考驗。

想推薦給你的原因

獲選Wine Spectator百大第 17 名

以經典奇揚地 Chianti Classico 2017年份出賽 2019年度評比獲此殊榮。

五大之首拉菲堡也想合作

大家對法國波爾多產區的五大之首-拉菲堡一定不陌生,酒莊憑藉精湛表現才有與名莊合作的機會,釀造融合托斯卡尼與波爾多風格的精采佳釀。

義大利紅蝦評鑑的常駐代表

義大利紅蝦評鑑 (Gambero Rosso) 可堪比是義大利界米其林指南,酒莊旗下酒款的釀製實力,得到高達20次最具代表的三酒杯標誌。精湛的釀製水準絕對值得嘗試!

最具環境保育訴求的酒莊

葡萄園全以有機栽種,生產符合素食友好,此外還提倡大眾對自然的重視,酒標更別出心裁,款款都以奇揚地產區 (Chianti) 的鳥類作為發想,每年酒標都有全新感受,吸睛之餘更滿足藏家收藏的樂趣。

探索經典義大利的敲門磚
就從此開始~