疫情心驚驚,買酒配送最安心💥全館全省滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

買酒網精選企劃

一起探訪蘇格蘭威士忌源流

  • 蘇格蘭威士忌
  • 不同的威士忌分類
  • 威士忌的製程
  • 深入蘇格蘭威士忌六大產區

蘇格蘭威士忌 Scotch Whisky

    威士忌是擁有傳承四千年歷史的蒸餾酒款,英文Whisky起源自蘇格蘭蓋爾語「Uisge-Beatha」中的Uisge演繹而來,原譯為「生命之水」的意思。蘇格蘭為全球威士忌產量之冠區域,蘇格蘭本島及離島共有一百三十多家威士忌蒸餾廠,每年銷售量高達10億瓶。蘇格蘭威士忌以穀物〈包括發芽大麥、小麥等〉與水為原料,並由當地半官方組織SWA(蘇格蘭威士忌協會),頒布蘇格蘭威士忌法規,規範不得添加天然酵素與酵母外的成分,並且必須在蘇格蘭本地內並使用橡木桶陳年只少三年以上,酒精濃度不得低於40%ABV之產品,才可稱為「蘇格蘭威士忌 Scotch Whisky」

蘇格蘭威士忌的6大種類

-單一麥芽威士忌 SINGLE MALT

-單一穀物威士忌SINGLE GRAIN

-調和威士忌BLENDED SCOTCH

-調和麥芽威士忌BLENDED MALT

-調和穀物威士忌BLENDED GRAIN

-單桶原酒SINGLE CASK

發芽 MALTING

取得大麥並加入水中浸泡,利用麥吸收水分後,進而發芽產生糖份,之後再將發芽之大麥烘乾或泥煤燻乾,發芽才算完成

糖化 MASHING

了讓麥芽釋放出更多糖份,將其磨碎並以純蘇格蘭泉水加熱煮沸,形成泥狀物後(Mash)再放入大不銹鋼糖化槽(Mash tun)糖化。

發酵 FERMENTATION

形成的麥汁中糖份冷卻後,加入2種以上酵母發酵,期間生成為酒精濃度5~8%的液體,可成為Wash或Beer。

蒸餾 DISTILLATION

威士忌製程最重要的步驟。蒸餾器不同的形狀會影響威士忌的性質,將低酒精濃度之液體經兩次反覆蒸餾後,去除整段酒的頭尾,依不同的比例,挑選中段的酒心即形成透明無色的新酒。

陳年 MATURATION

透明無色的新酒注入橡木桶陳年,吸取木桶的顏色及香氣,其包括波本桶、雪莉桶、波特桶等等。而在蘇格蘭威士忌法規中,在橡木桶中至少要三年的熟成,才能合法的稱為蘇格蘭威士忌。

調和 BLENDING

調和是過程中以多家不同蒸餾廠之威士忌所調配而成,完成後加水稀釋到酒精濃度 40-43度後才會進行裝瓶。此步驟也是唯一無法以機器操作,須由首席調酒師親手調和確認。

裝瓶 BOTTLING

若經由調和後的威士忌,會再加以冷過濾,以防止加水調和後會變得渾濁,而以單一桶原酒威士忌來說,則是直接經由粗過濾,過濾掉雜質後直接裝瓶。


蘇格蘭威士忌六大產區介紹

  蘇格蘭可由地形區分成低地區和高地區兩個區塊,地理環境與風土人文的不同風格,也造就出截然不同的釀酒文化,威士忌的釀製及熟成過程會依當下的空氣、水分、土壤等環境因素,產生出不同變化的代表風味及特色。因此在威士忌產區中,細分為六大產區,包含了高地區 (Highland)、低地區 (Lowland)、斯貝賽 (Speyside)、坎培爾鎮(Campbelltown)、海島區 (Island)和艾雷島 (Islay)。

LOWLAND 低地區

三次蒸餾的低調奢華風味

此區過去生產的酒款多以調合式威士忌或其他調味用利口酒為主,因此酒款較為清淡。而低地區生產的威士忌也反映出這裡的低調奢華的風味。一般認為典型的低地風味包含有:青草,金銀花,奶油,太妃糖,吐司和肉桂等味道,比起高地區有著較明顯的風味非常不同。

歐肯特軒 Auchentoshan

格蘭金奇 Glenkinchie

HIGHLAND 高地區

蘇格蘭最大威士忌產區

看過金牌特務的金士曼迷們一定對大摩(Dalmore)十分熟悉,這家曾經創下威士忌最高價的酒廠就座落在愛丁堡北方的高地區。這裡也是早期私釀業者十分活躍的一區,此處有著複雜的山林溪谷,對於躲避查緝走私提供了絕佳的先天條件。

一般高地區的威士忌都有著較重的泥炭與煙燻味並且感受上較濃厚,但是在這些濃厚味道的底下卻又隱隱透露出細緻的風味。是種粗曠狂野的氣息但又不失其穩重的低調奢華。

ABERFELDY
艾柏迪

CLYNELISH
克里尼基

DALMORE 大摩

GLENDRONACH
格蘭多納


GLENMORANGIE
格蘭傑

ROYAL BRACKLA
皇家柏克萊


SPEYSIDE 斯貝賽區

現今蘇格蘭威士忌的重鎮,擁有全蘇格蘭密度最高的釀造場與裝瓶場。

斯貝賽區最厲害的地方就在於酒廠密度居於全蘇格蘭之冠。這裡生產的威士忌以其甜蜜豐富和優雅的口味和香氣而聞名,因為氣味豐富所以就是說這區沒有固定大家認知的風格。

BALVENIE 百富

GLENLIVET
格蘭利威


GLENFIDDIEH
格蘭菲迪


MACALLAN
麥卡倫


MORTLACH
慕赫


SINGLETON
蘇格登


ISLAY 艾雷島

泥煤威士忌之鄉

這座海島因為四面環海終年海風吹拂,釀造威士忌時又使用當地風味特殊且濃郁的泥煤作為煙燻原料,使得艾雷島出產的威士忌在大家的認知中,有著最厚實的泥炭煙燻味,同時還帶著海洋的鹹味、海藻的氣息與碘的風味。也就是台灣人口中的「正露丸口味」及「消毒水風味」。

ARDBEG 雅柏

CAOL ILA
卡爾里拉


LAGAVULIN
樂加維林

LAPHROAIC 拉弗格

ISLANDS 島嶼區

吹海風熟成的煙燻威士忌

蘇格蘭地處高緯,早期受到冰河擠壓,地形十分破碎,因此造就了相當多的島嶼。海島區主要的產地有朱拉島 (Isle of Jura)、天空島 (Isle of Skye)、 馬爾島 (Isle of Mull)、奧克尼島 (Isle of Orkney) 及阿倫島 (Isle of Arran)。
在早期最繁榮的時期,幾乎每個島嶼都有蒸餾廠。而最具代表性的當然就是前陣子狂推眾神系列的高原騎士(Highland Park)。

ARRAN 艾倫

HIGHLAND PARK
高原騎士


JURA 吉拉

TALISKER 大力斯可

CAMPBELTOWN 坎培爾鎮

世界威士忌之都

坎培爾鎮曾經有世界威士忌之都 (Whisky Capital of the World)的美名,因為最繁盛的時期有28家釀造場在此運作,直至2010年只剩下3間釀造場 (Glen Scotia, Glengyle, Springbank等三家釀造場)。這裡的威士忌也被認為有著較厚重的酒體,呈現出較為明顯的泥炭味與炭燒味。獨特的油潤煙燻風格威士忌。

GLEN SCOTIA 格蘭帝

SPRINGBANK 雲頂


<更多威士忌線上看>