買酒只在買酒網,配送最安心💥全館全台滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

每個開始接觸威士忌不久的人,都一定知道威士忌最常使用的兩種橡木桶:波本桶、雪莉桶。那波本桶是什麼?原來是將蒸餾出來的New Make新酒注入曾經裝過美國波本威士忌的美國白橡木桶中。

那,身為「波本桶」的源頭,你可曾好好的瞭解過什麼是美國波本威士忌嗎?不如先來看看下面這幾道是非題,你能答對幾題吧~

波本桶隨堂考 

( )美國波本威士忌只要是用美國白橡木製成的橡木桶陳年就可以,無論有無用過。

( )美國波本威士忌有至少陳年2年的規定。

( )Bottled in Bond是指被稅務官隨機抽查的威士忌,本身裝瓶條件與一般波本威士忌一樣。

( )美國波本威士忌可以用玉米或裸麥或小麥釀造,並且無論比例如何,都可在酒標上標為波本威士忌。

( )如果酒款介紹的地方寫著 #4,表示使用酒窖中編號為4的橡木桶。

隨堂考解答

(X)必須使用全新未使用過的美國白橡木桶來陳年。

(X)其實如果是Bourbon,並沒有「至少陳年2年」的規定,有規定要進橡木桶,但沒規定時間,他可以一倒進去立刻再倒出來,這完全合法,只有在酒標上印有Straight Boubon字樣的波本威士忌,才有「至少陳年2年」的規定。

(X)想要在酒標上印著Bottled in Bond這行字,需要達成以下6個條件,可以說是標準最嚴格的美國波本威士忌:

  1. 必須在「同一家蒸餾廠、同一台蒸餾器、同一個蒸餾季」中蒸餾完成。
  2. 必須標示酒廠創辦人姓名。
  3. 裝入橡木桶後,必須在聯邦級保稅倉中陳放至少4年才可裝瓶。
  4. 若裝瓶地點不是登記蒸餾廠,則須明確標示裝瓶廠資訊。
  5. 不允許加水稀釋。
  6. 裝瓶時酒精濃度必須至少有50%100 Proof)。

(X)若裸麥或小麥的比例超過51%,須標為裸麥威士忌或小麥威士忌。其中若玉米使用超過80%,則須標記為玉米威士忌。

(X)#4的意思是第四烘烤等級,而非第四號橡木桶。#1是重烘烤15秒;#2表示重烘烤30秒;#3是最常見的規格,表示重烘烤35秒;#4俗稱「鱷魚皮」(Alligator Skin),重烘烤達55秒,會使木板表層如鱷魚皮一般燻黑並裂出若干紋路。

當烘烤程度愈低時,酒液中木質、辛香、奶油的風味會愈明顯;而烘烤程度較重時,焦糖、香草、香料風味就會變重,有時還會出現類似巧克力麥芽牛奶的味道。

如何?是不是有點意外波本威士忌的學問好像比想像中深?今天我們要介紹的美國波本威士忌品牌可厲害了,他不僅曾在十年內奪得七次「年度最佳蒸餾廠」,更曾經在全美票選「最受歡迎波本威士忌」中,其旗下酒款就佔了前十名的一半之多,他就是位在肯塔基州的Buffalo Trace水牛足跡。

一生必喝的Buffalo Trace純波本威士忌

水牛足跡蒸餾廠建於1857年,之所以取名為Buffalo Trace,是因為酒廠位於河谷地勢最低窪處,每年都能看到水牛遷徙的自然景觀。

他們家最大的特色就是旗下全品牌酒款的酒標幾乎都很霸氣的印上Straight Bourbon,表示必定遵守Straight Boubon的相關法律規定,這也使他成為肯塔基州最具指標性的波本威士忌蒸餾廠。

而這款Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon Whiskey,不僅曾在Jim Murry的威士忌聖經中獲得94分的高分(90分以上就屬於「令人讚歎的品質」),還入選Ian Buxton著作《一生必喝的101款威士忌》,絕對是你體驗美國波本威士忌的最佳選擇之一!

品飲筆記

香氣:焦糖、奶油太妃糖泡芙,些許肉桂點綴。
口感:紅糖,太妃蘋果,甜橡木,奶油凍,油膩濃縮咖啡豆,巧克力覆蓋的葡萄乾和烤麵包木。
尾韻:甜味、香料,肉桂和太妃糖,餘韻溫暖而舒服。

獲獎紀錄

2020Icons of Whisky America - Distiller of the Year年度最佳蒸餾廠
2018Icons of Whisky America - Distiller of the Year年度最佳蒸餾廠
2016Drammie Awards - Distillery of the Year, World世界年度最佳蒸餾廠
2016Drammie Awards - Distillery of the Year, North America北美年度最佳蒸餾廠
2014IWC - Distiller of the Year年度最佳蒸餾廠
2014Icons of Whisky America - Whiskey Distiller of the Year年度最佳威士忌蒸餾廠
2013Icons of Whisky America - Whiskey Distiller of the Year年度最佳威士忌蒸餾廠

立刻點擊收藏

水牛足跡純波本威士忌