買酒只在買酒網,配送最安心💥全館全台滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

在雙桶威士忌「稱霸」威士忌產業數十年之後,近幾年其實悄悄吹起了三桶的風向,尤其是繼去年12月大摩發表了全新12年雪莉三桶後,噶瑪蘭與格蘭利威在今年又接連拋出兩款精彩的三桶作品,讓人不禁覺得:三桶時代正式來臨!

如果有在看國外的品酒論壇,應該會知道「無限瓶」(Infinity Bottle)這種東西,就是拿一個空瓶出來,憑自己喜好隨意亂加,最後就會成為一瓶專屬於自己的調和式威士忌。

只要玩過無限瓶的人就會知道,威士忌風味非常纖細脆弱,一不小心就會失去平衡。所以玩過無限瓶再回來喝一般的威士忌產品,往往會對首席釀酒師或是首席調酒師(是Blender不是Bartender)湧出無限的敬意。

三桶威士忌在勾兌調製上,難度絕對比雙桶要再高上不只一個層次,而最近的這三款三桶威士忌,更是款款都造成市場話題,款款都有著「市場首見」的全新創舉,下面就帶您來深入瞭解,這三款三桶威士忌的特別之處。

大摩12年雪莉三桶:首創「OlorosoPX桶」

上市時間:2020年11月

這款酒的製程非常特別,由蘇格蘭威士忌產業傳奇人物之一的Richard Paterson研發,先將酒液在波本桶中陳年10年,奠定蜂蜜、香草、奶油等基本調性後,接下來就特別了,Richard Paterson特別邀請與大摩有著深厚合作關係的西班牙三大製桶廠TevasaVasymaPaez為他量身訂作出將歐洲紅橡木與美國白橡木製作的全新橡木桶,並將Oloroso雪莉酒與Pedro Ximénez雪莉酒同時注入其中,形成前所未見的「OlorosoPX桶」。

接下來Richard Paterson將在波本桶中陳年10年的酒液,分別轉置Tevasa、Vasyma 、Paez的「OlorosoPX桶」中2年的時間,再以其得天獨厚的敏銳天賦「神之鼻」加以勾兌,就成了這款全新「大摩12年雪莉三桶」。

品飲時,可在蜂蜜甜香中找到一股優雅且芬芳的焦糖柑橘、濃郁生薑和蘇丹娜葡萄氣息,味覺是大摩經典的黑巧克力加上新鮮碎杏仁與肉桂粉,飽滿的尾韻富含甜美芒果、義式奶酪及檸檬戚風蛋糕的甜美層次。

噶瑪蘭層峰雪莉三桶:首創全程熟成於三種雪莉桶中再勾兌

上市時間:2021年11月

跟一般的雙桶、三桶一定會先在波本桶中奠定基本調性不同,噶瑪蘭層豐雪莉三桶是目前首見由全程熟成於三種雪莉桶的威士忌勾兌而成,分別是常見的Olroso雪莉桶、Pedro Ximénez雪莉桶與十分罕見的Moscatel雪莉桶

最終成品也很自然的擁有Oloroso雪莉桶威士忌的成熟果乾,揉合PX雪莉桶及 Moscatel雪莉桶的辛香甘甜,具有濃郁的重雪莉風格;入口後,肉桂、蜜餞、柑橘、莓果、熱帶水果、桂圓、蜂蜜、巧克力、太妃糖等風味如跨年煙火般綻放,與各式台菜搭配也毫不違和。

格蘭利威12年首席三桶:首創融合初次填充蘭姆與桶與初次填充波本桶

上市時間:2021年12月

這是蘇格蘭威士忌產業另一位傳奇人物──格蘭利威首席釀酒師Alan Winchester為台灣市場量身訂作的台灣獨賣酒款,將在美國橡木桶中熟成12年的酒液分成三份,其中一份繼續置於原本的橡木桶中,一份移到初次填充的加勒比海蘭姆酒桶,一份移到初次填充波本桶,最後再將這三個橡木桶的酒液勾兌,並用了將近2年多的時間不斷調整比例,直到找到能讓台灣市場的市調結果認可的黃金比例,才正式裝瓶上市。

品飲時可品嚐到太妃糖、蜂蜜、奶油、香草風味,以及初次填充蘭姆桶提供的鳳梨、成熟蜜桃等熱帶水果口感,絕對是年節應酬的餐桌上最具話題性、也最能帶來愉悅餐酒搭體驗的一款全新威士忌酒款。

入手請點

大摩12年雪莉三桶

噶瑪蘭層豐雪莉三桶

格蘭利威12年首席三桶