買酒只在買酒網,配送最安心💥全館全台滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

在上一篇文章《喝膩波本桶、雪莉桶威士忌?蘇玳桶、貴腐桶、荔枝桶喝過了沒?》中,我們介紹了四種特殊風味桶過桶的威士忌,接下來還會有一系列的精選特殊桶威士忌,敬請拭目以待!

第二章:紅酒桶 

「玩桶練功室」系列第二篇要介紹的,是「紅酒桶」:汀士頓The 2008 Vintage波爾多紅酒桶(第二版)原酒、艾倫阿瑪羅尼紅酒桶、OMAR葡萄酒桶。

這次我們選的三款紅酒桶威士忌,分別使用法國波爾多紅酒桶、西班牙阿瑪羅尼紅酒桶、台灣黑后葡萄酒桶,若三款同時品飲,相信可以輕易發覺他們之間風味的巨大差距,趕快買回去增加自己對於特殊風味的敏感度與經驗值吧!

汀士頓The 2008 Vintage波爾多紅酒桶(第二版)原酒

注意到瓶身上的Matured字樣了嗎?這個字出現在酒標上是不能亂用的,他指的必定是「全程熟成」。是的,這款酒是很少見的沒有先在波本桶中奠定基本調性,就直接進入波爾多紅酒桶中陳年達9年之久的酒款。

有著蜂蜜、焦糖、柑橘、麥芽糖及淡淡木質紅酒桶香氣,入口則是巧克力、堅果、葡萄蜜餞、辛香料等風味,有些許的單寧澀感,尾韻是厚實而悠長的成熟葡萄果香,非常迷人。

艾倫 阿瑪羅尼紅酒桶

艾倫就如同其他較年輕的酒廠一樣,由於較無傳統包袱,因此能有大量創新實驗性的酒款。繼上次介紹的貴腐酒桶威士忌之後,這次要介紹的是艾倫的阿瑪羅尼紅酒桶威士忌。

阿瑪羅尼葡萄酒與巴羅洛(Barolo)、奇昂第(Chianti)、超級托斯卡納(Super Tuscans)齊名,並列爲義大利四大乾型紅葡萄酒,產自知名大區「維內托」(Veneto)北部的瓦爾波利切拉(Valpolicella),於2010年晉升DOCG級。

這種葡萄酒會在葡萄酸度較高時提早採收,而後置於室內風乾以濃縮糖分和風味,接著會直到冬季降臨才開始發酵。成酒為乾型或近乎乾型,酒體飽滿,酒精度高,單寧中等到高,具有濃郁的紅色漿果和香料風味。

艾倫這款阿瑪羅尼紅酒桶威士忌是在波本桶中熟成9年,再換桶至阿瑪羅尼紅酒桶中9個月,具有黑巧克力、太妃糖、糖煮蜜洋梨與蜂蜜香,接著出現烤杏仁與些許蔓越莓果香,加一滴水後可進一步捕捉到咖啡、柑橘巧克力及醇厚的奶油糖果氣息。

曾於威士忌聖經中獲得96分的超高評價。

OMAR葡萄酒桶

既然是台灣在地酒廠,用的當然是台灣自己的葡萄酒桶,這款威士忌從波本桶過桶至黑后葡萄酒桶中,黑后葡萄特有的酸度與複雜單寧很好的點綴其中,與波本桶的蜂蜜、奶油調性完美交融,架構出優雅纖細又不失醇厚的酒體。

酒標與外盒則是採用已逝藝術大師郭皆貴老師的作品「碩果」,充分表現出清新、脫俗、自然、豐富的產品意象,具有極高的鑑賞與收藏價值。

立即點擊收藏:

汀士頓The 2008 Vintage波爾多紅酒桶

Arran阿瑪羅尼紅酒桶

OMAR葡萄酒桶