疫情心驚驚,買酒配送最安心💥全館全省滿$2000免運

0

您的詢問單是空的

今晚我想來點,寒冬中暖開心房的熱清酒

   說到冬天喝的酒,常常第一聯想到的就是熱紅酒了,而熱清酒也是相當棒的選擇,擁有更輕鬆的製作方式,更溫順的口感,快來看看怎麼製作加熱跟哪些清酒推薦吧?

 

 連續的幾波寒流,不知道各位是不是跟小編一樣覺得冷~今年冬天許多朋友都在討論冬天的熱酒款系列,從紅酒、清酒到調烈酒都有,每款的風味及風格也有許多不同的調性及趣味,不論製作方式或是推薦酒款,前陣子小編在官方的Facebook都有介紹過哦,想知道的朋友也可以點擊連結參閱。但今天正題還是跟大家介紹-熱清酒

 

清酒算是相當特別的酒種,品飲的適飲溫度從5-55℃,而通常不同款的清酒也會有著不同的適飲溫度,當然也有冷熱皆適宜的酒款,清酒也可以說是適飲溫度範圍最大的酒種了!然而,許多人卻因為不熟悉這樣的酒類知識,而常有錯誤的品飲方式,導致不好熱清酒經驗。事實上,好喝純正的熱清酒,口感上是更加豐醇柔順,香氣風味更加明顯強烈!

 

適飲溫度名稱

不同的溫度,帶出不同的口感,也因此區分6種不同的名稱!如此專精的分析,可能連一般日本人也不太清楚,只能說日本的專業職人精神真的令人敬佩~

溫度分類

溫度

指標(觸碰溫酒用容器感受)

香氣/口感

日向燗Hinatakan

30度

不會感覺到明顯的高溫

引出較為豐富的香氣

人肌燗Hitohadakan

35度

感受到微溫

整體味道變得豐醇、米與麴的自然香氣更加突顯

溫燗Nurukan

40度

變得溫熱

香氣表現更加突出

上燗Joukan

45度

倒出酒時,明顯冒出蒸氣

感受到濃郁飽滿、極富層次的香氣

熱燗Atsukan

50度

觸摸蒸氣、明確感受熱度

口感變得辛口、爽麗;香氣則更顯銳利

飛切燗Tobikirikan

55度

接近燙手程度的熱度

銳利俐落的香氣;口感更顯辛口

 

好喝的溫清酒,自己加熱!  

一款好喝的溫熱清酒,不只是是日本料理及高級餐廳可以品飲到的,現在在家就能輕鬆品飲,小編更是請教了獺祭酒廠親自介紹的熱清酒步驟,就跟著小編往下看吧↓

 

  1. 將日本清酒倒入溫酒用容器中並加以覆蓋
    *將欲飲用的量倒入容器中(推薦至少200ml的量,若加熱的量太少,很容易加熱過頭)
    *溫酒容器瓶口加以覆蓋,保留香器(*可利用保鮮膜覆蓋)
    *容器可以依照個人喜好選用,但不推薦玻璃類容器。
  2. 準備鍋子並加入水 *加水量測量:盛裝水量建議可將1. 直立放入目測淹蓋至容器一半高度即可。
  3. 將鍋內的水先行煮沸(或使用飲水機煮沸高溫的水)
  4. 熄滅火源,將盛裝日本清酒之溫酒容器浸泡於熱水中
  5. 清酒中揮發的熱氣會將覆蓋杯口的保鮮膜撐起(約2-3分鐘),這個時候就可以確認清酒溫度了。 *參考:浸泡入煮沸(100℃)的水中,約2分半~3分鐘可達45℃。
    *若想再熱一點建議放至新的滾水中浸泡,避免加熱時間過長使酒精大量揮發。
    *欲知確切溫度也可自行購入溫度計。
  6. 觸碰裝盛清酒容器之底部,若感覺到底部是些微燙手的,那就是最棒的飲用溫度了。
  7. 用陶瓷杯品飲溫酒 *豬口杯/吞杯(圓口的陶瓷杯)最適合品飲溫熱滑順的清酒;而錫杯則是注重保溫的最佳選擇。
  • 還有更快速的溫酒方法~微波爐快速溫酒
    將欲加熱的酒倒入溫酒用容器中,以以保鮮膜覆蓋於容器並透過短時間反覆加熱、稍加攪拌方式使酒體溫度一致。
    *參考:日本酒1合(180ml)約40秒(500W)可加熱至人肌燗(35℃)。
    *因微波爐快速加熱、溫度急升的特性,建議短時間反覆加熱、稍加攪拌,可避免液體受熱不均。

 

 今晚就一起來杯,寒冬中暖開心房的熱清酒

 這次小編更要介紹推薦清酒溫酒限量的-冬季限定暖心套組!

由大廠-獺祭所推出的全新冬季限定概念商品─《獺祭  溫酒  純米大吟釀45》與日本少數有機認證酒造-天鷹心推出《純米大吟釀》,限量溫酒套組不是只能低溫冰飲!!溫熱喝更香醇!
*本套組為兩瓶入,恕不拆賣


▲獺祭  溫酒純米大吟釀45會員價2,700/組 市價3,000

   溫清酒的「老饕級辛口酒」─《天鷹心 純米大吟釀》,曾獲2019 燗酒 KAN SAKE AWARD 最高金賞!使用酒米之王-山田錦,精米研磨至50%的純米大吟釀,跳脫世人印象的甜美感,維持天鷹一貫的辛口,不是辛辣的口感,而是不甘於甜美的穀物清香、沈穩而馥郁的大地香氣,尾韻平穩地沒入喉間,「芳醇微醺」絕對的老饕級必飲酒款!


天鷹心 純米大吟釀,溫酒純米大吟釀45適飲溫度8~40℃,會員價2,700/組 市價3,000

 

 

>>馬上看更多適合溫熱品飲的清酒酒款<<

 

 

_____________________________________

【同場加碼】

酒造冬季限定!超可愛粉紅雪人造型包裝
《中勇酒造店 粉紅雪人 甜蜜酌酒》

像微醺般帶著粉色的雪人,相當討喜可愛的酒標設計。
甜美的濁酒是酒造冬季限定的商品,無論冷飲、加冰塊,甚至兌牛奶都很推薦。
建議搭配起士等乳製品,或是燒肉、中華料理都相當合拍。


▲中勇酒造店 粉紅雪人 甜蜜酌酒,會員價790 原價1,000